Справочная служба ФГУП "Почта России" 8-800-2005-888
Звонок из любой точки России бесплатный

Работа с обращениями

Телефон Горячей линии 8(8422)42-24-72
Распечатать На главную Контакты Карта сайта
УФПС Ульяновской области
О филиале
Новости
Услуги
Проекты
Тендеры
Общественная приемная
Контакты
Ссылки
Конкурсы
Обратная связь
Творчество
Карта сайта
Справка
Общественная приемная
Фотогалерея
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Тарифы на пересылку международных посылок из РФ
Тарифы на пересылку международной письменной корреспонденции из РФ
Тарифы на пересылку посылок, пересылаемых в пределах РФ
Порядок приема письменной корреспонденции в ОПС УФПС Ульяновской области - филиал ФГУП "Почта России"

Новости

21-03-2013 
Почта России продолжает показывать положительную динамику развития

Управление федеральной почтовой связи Ульяновской области является структурным подразделением – филиалом – федерального государственного унитарного предприятия "Почта России" и на текущем этапе своего развития естественно решает задачи, направленные на достижение стратегических целей, которые ставит перед собой предприятие в целом, соответственно сталкиваясь с трудностями и проблемами, общими для всех структур федерального почтового оператора по всей России.

ФГУП "Почта России" – это крупнейшее предприятие страны по географическому охвату и численности работающих сотрудников.

С момента своего основания (в 2002 году) федеральный почтовый оператор стал ключевым элементом инфраструктуры государства, а вместе с этим приобрел и широкий перечень социальных обязательств. Во многих населенных пунктах почта является единственным федеральным инфраструктурным учреждением. Поэтому граждане воспринимают предприятие как полноправного представителя государства, а качество почтовой связи как индикатор эффективности работы властей.

Одной из ключевых социальных задач Почты России остается устранение социально-экономического и информационного неравенства на территории страны.

На решение, в том числе, и этой задачи была направлена стратегия развития предприятия в прошедшие 10 лет.

Объективно, стартовые условия работы ФГУП "Почта России" были не простыми. В советские годы почтовая связь была частью огромного комплекса, объединявшего радио-, теле-, электросвязь. Во время приватизации связисты разошлись по разным компаниям, из которых сегодня лишь почта осталась государственной.

В силу этих и ряда других обстоятельств, до 2009 года Почта была глубоко убыточным предприятием. Поэтому, нельзя не согласиться, что за эти годы руководству и коллективу "Почты России" удалось добиться серьезных результатов.

Прежде всего, была сохранена в рамках единой структуры огромная сеть объектов почтовой связи, составляющая на сегодняшний день почти 42 тыс. отделений, в том числе в Ульяновской области – 521 отделение, организационно подчиненных 13 почтамтам.

В результате, только к осени 2012 года Почта все же вышла на уровень безубыточности и сегодня показывает положительную динамику прибыли.

Почта России имеет четко разработанную стратегию развития, как на ближайшую перспективу, так и в долгосрочном периоде. Уже сегодня на Почте реализуется целый ряд проектов, призванных выровнять ситуацию и изменить лицо Почты России, сделав ее современным, динамично развивающимся предприятием.

Огромное значение в достижении поставленных целей Почта России отводит вопросам взаимодействия с органами государственной власти субъектов федерации и органами местного самоуправления. На сегодняшний день заключены соглашения в сфере поддержки и развития почтовой связи с 26 региональными и местными органами власти.

Из 521 отделения почтовой связи УФПС Ульяновской области – филиала ФГУП «Почта России» 118 городского типа и 403 сельского типа (147 ОПС расположены в населенных пунктах с населением менее 500 человек), то есть 77% всех ОПС филиала обслуживают сельских жителей. При этом на них лежит нагрузка по обслуживанию 970 населенных пунктов, следовательно, в среднем на одно ОПС приходится более двух, расстояние между которыми подчас составляет до нескольких десятков километров. Ситуация усугубляется состоянием дорог, многие из которых в период с осени по весну становятся практически непроходимыми. Вследствие чего жители таких удаленных и, как правило, малонаселенных пунктов не могут быть охвачены в достаточной степени услугами почты.

В то же время, согласно статистике, в сельской местности проживает лишь чуть более 25% населения области. Другими словами, более 2/3 мощностей и персонала УФПС обслуживают 1/4 часть населения, не добиваясь при этом желаемой эффективности, в связи с чем, значительная часть ОПС являются убыточными.

В рамках модернизации Почты России, внедрения новых форматов предоставления услуг населению в настоящее время Почтой реализуется проект по введению в эксплуатацию передвижных отделений почтовой связи, которые на сегодняшний день являются, своего рода компромиссным решением, учитывающим потребности населения и оптимизацию расходов предприятия.

В 2013 году в распоряжении УФПС Ульяновской области – филиала ФГУП «Почта России» будут находиться четыре передвижных отделения почтовой связи, разработанных совместно с Ульяновским автомобильным заводом специально для Почты России. Два ПОПС будут функционировать со второго квартала 2013 года в Николаевском и Димитровградском почтамтах.

Всего же, для обеспечения услугами почтовой связи в полном объеме на всей территории Ульяновской области, требуется около 20 ПОПС. Решение о приобретении в лизинг еще 18 передвижных отделений почтовой связи было принято 15 марта 2013 года в ходе заседания рабочей группы Правительства Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым.

Оснащение автомобильного парка предприятия современными, экономичными и надежными автомобилями является еще одним важным направлением повышения эффективности работы национального почтового оператора. Автомобильный парк УФПС Ульяновской насчитывает 188 автомобилей, и ежегодно пополняется в среднем на 14 единиц нового автотранспорта.

Также в 2005 году предприятие приступило к масштабной модернизации сети отделений почтовой связи на всей территории РФ в рамках проекта «Реконструкция ОПС». В 2012 году в УФПС реконструировано 4 отделения почтовой связи, еще в 6 отделениях проведен текущий ремонт на общую сумму 16 млн. рублей. На 2013 год в рамках утвержденного бюджета запланирована реконструкция 4 отделений связи и ремонт 14 ОПС на сумму 26 млн. рублей. Всего по состоянию на март 2013 года в регионе реконструировано 26 отделений почтовой связи.

Активно развивается сотрудничество с органами государственной власти в области предоставления государственных и муниципальных услуг на базе отделений почтовой связи УФПС Ульяновмской области – филиала ФГУП «Почта России».

С целью развития информационного общества в Ульяновской области, формирования современной информационной инфраструктуры Филиала, а так же для обеспечения высокого уровня доступности населения к государственным и муниципальным услугам Правительство Ульяновской области совместно с УФПС Ульяновской области-филиала ФГУП «Почта России» внедрило программу предоставления государственных и муниципальных услуг на базе 146 отделений почтовой связи.

Так, за 2012 год было оказано порядка 17000 услуг, что в 5,5 раз больше, чем в 2011 году. Причем УФПС Ульяновской области – филиал ФГУП "Почта России" был первым среди филиалов, заключившим агентское соглашение на предоставление госуслуг на базе отделений почтовой связи по принципу «одного окна».

В октябре 2012 года в Ульяновской области был внедрен проект «Мобильный почтальон», в рамках которого 22 почтальонам выдали планшетные компьютеры с 3G-модемами, при помощи которых они помогают жителям области получать государственные и муниципальные услуги на дому. Проект «Мобильный почтальон» пользуется достаточной популярностью среди населения, но немаловажным фактором является уровень информированности жителей о процессе предоставления государственных и муниципальных услуг на дому, что напрямую зависит, в данном случае, от работы самого почтальона.

На данный момент можно уверенно заявить о том, что Почта России - единственный почтовый оператор, который сможет предоставлять государственные и муниципальные услуги на дому, что является уникальным явлением как для России, так и всех стран мира.

Менеджмент предприятия использовал все возможности для того, чтобы сохранить и поддержать почту в тех сложнейших условиях, в которые она поставлена, и за последние 3 года ФГУП «Почта России» в результате проведенной работы принесло государству чистую прибыль более чем в 2 млрд руб. Но сегодня Почте России нужна поддержка государства в вопросе комплексной модернизации. Без неё мы никогда не получим той почты, в которой нуждаемся, которая будет соответствовать нашим ожиданиям.


Предыдущая новость К списку новостей Следущая новость

Архив
Подписаться

Проекты Почты России
Киберденьги
EMS Почта России
Экспресс-почта

Телефон/факс: (8422) 41-11-50,
432700, Ульяновск, ул. Локомотивная, 98
E-mail: disp@ufps.mv.ru

Почта России

Поддержка сайта — SUPPORTix